8 (800) 500-14-26Бесплатный звонок по России

Монтаж сэндвич-панелей

В последнее время одним из самых распространенных строительных материалов считаются сэндвич-панели, которые отличаются не только сравнительно низкой стоимостью, но и легкостью в производстве и монтаже.

Материал пользуется большой популярностью за счет своей практичности, огнеупорности, низкой теплопроводности и, конечно же, эстетического вида. И, что немаловажно, установка сэндвич-панелей занимает гораздо меньше времени, чем сооружение зданий из дерева, кирпича или бетона.

Технология строительства из сэндвич-панелей

Строительство помещений из современных многослойных плит происходит в несколько этапов. Секрет прочности и долговечности постройки – это ответственный подход к составлению чертежей и схем будущего помещения. Во время проектировки здания определяется вид несущей конструкции, размеры, цвет и фактура сэндвич-панелей, а также способ установки. К тому же на сайте Dekor можно найти рекомендации специалистов по перевозке и монтажу материала.

Чтобы установить сэндвич-панели, сначала нужно подготовить каркас. Он может быть сделан из любого материала: дерево, бетона или металла. Благодаря легкости и прочности плит, технология монтажа сэндвич-панелей не требует возведения массивного фундамента – требуется лишь выровнять и утрамбовать площадку. В зависимости от проекта у здания может быть небольшой цоколь, изготовленный из бетона. Затем устанавливаются направляющие каркаса, обработанные для прочности антикоррозийными и герметичными составами. С помощью специальных винтов или дюбелей на них осуществляется монтаж сэндвич-панелей, с которых уже удалена защитная пленка.

В зависимости от высоты здания и расстояния между несущими каркаса, выбирается горизонтальный или вертикальный способ установки, чтобы получилось как можно меньше отходов от нарезки готовых плит. И в том, и в другом случае монтаж начинается с нижнего яруса. Для надежности и защиты от деформации, все стыки и швы между панелями обрабатывают силиконовыми герметиками или закрывают угловыми профилями.

После установки сэндвич-панелей в готовые стены вставляют окна и двери, проемы оформляются специальными карнизами, изготовленными из металла или пластика. С помощью монтажной пены или утеплителя устраняются зазоры между плитами, предотвращая образование «мостиков холода». Завершающий шаг – крепление кровельных панелей. Выбор способа зависит от угла наклона крыши. Покрытие может монтироваться несколькими рядами внахлест или же цельными листами. Места соединения надежно обрабатываются гидроизоляционными составами.

В чем секрет?

На первый взгляд, технология монтажа сэндвич-панелей кажется простой, особенно тем, у кого есть минимальный опыт в строительстве. Однако здесь кроется множество тонкостей. К примеру, раскройку плит необходимо производить в защитном респираторе: волокна минеральной ваты, попав в дыхательные пути, могут вызвать аллергическую реакцию.

Также не стоит выполнять работы по монтажу сэндвич-панелей в туманную или влажную погоду, чтобы утеплитель не впитал воду и не потерял полезные свойства.

Несмотря на то, что плиты являются прочным материалом, способным выдержать большие нагрузки со стороны внешних факторов, полимерное покрытие легко повредить при неаккуратной транспортировке, обрезке и любых других операциях. Поэтому монтаж сэндвич-панелей стоит доверить команде профессионалов, способных быстро и качественно выполнить все работы по строительству здания.