8 (800) 500-14-26Бесплатный звонок по России

Горят ли «Бутерброды»?

Какими же свойствами должна обладать идеальная сэндвич-панель? Наилучший вариант - это использовать сэндвич-панели из материалов, во-первых, негорючих, во-вторых, как можно дольше сопротивляющихся воздействию огня.

 Есть конструкции, полностью выполненные из материалов, относящихся к негорючим (это требование распространяется не только на теплоизоляторы, но и на другие составляющие - краску, клей и т. п.). Но тут возникает уже другой вопрос - соотношение цены и качества. Разница между панелями по стоимости бывает очень велика. В большинстве случаев застройщики используют более дешевые, но одновременно и пожароопасные конструкции.

Требования пожарной безопасности

При выборе сэндвич-панелей необходимо учитывать свойства конструкции и ее составляющих, которые могут повлиять на развитие пожара, а также на создание опасных факторов пожара. Пожарная опасность строительных материалов определяется пятью основными характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, дымообразующей способностью, распространением пламени по поверхности и токсичностью продуктов горения. Любой материал при горении в той или иной степени выделяет токсичные вещества. Даже те материалы, которые относятся к негорючим, могут при воздействии температуры, даже без непосредственного воздействия пламени, выделять токсичные продукты. Этот показатель необходимо учитывать, особенно при выборе утеплителя для сэндвич-панелей.

Также конструкции из сэндвич-панелей различаются по огнестойкости, т. е. способности сохранять свои основные функции в условиях пожара. Огнестойкость конструкций из сэндвич-панелей характеризуется двумя признаками: Е - потерей целостности в результате образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя, I - потерей теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкций до предельных значений. Предел огнестойкости конструкций из панелей в зависимости от ее толщины, вида утеплителя и способа стыковки панелей, как правило, варьируется от 0 до 180 минут.

Основным элементом характеристики по огнестойкости сэндвич-панелей является утеплитель. Он может быть как горючим, так и негорючим. Горючие утеплители, как и все горючие материалы, подразделяются на четыре группы. Г1 - слабогорючие, Г4 - сильногорючиематериалы. Второй параметр, предусмотренный стандартами для теплоизоляционных материалов, - это дымообразующая способность. По этой характеристике все материалы подразделяются на группы Д1- ДЗ (Д1 - малая дымообразующая способность, Д2 - умеренная, ДЗ - высокая). В зависимости от целей применения теплоизоляторов уже выбирается материал. Наиболее пожароопасными являются утеплители на основе пенополистирола. Они при тепловом воздействии плавятся, текут, воспламеняются и выделяют высоко опасные по токсичности продукты, с высокой дымообразующей способностью.

Следующий по пожарной опасности - пенополиуретан. При горении утеплители на основе пенополиуретана выделяют такое токсичное соединение, как цианистый водород. Человеку достаточно двух-трех вдохов этой смеси, чтобы потерять сознание.

Испытания сэндвич-панелей

испытания сэндвич панелейТестирование конструкций сэндвич-панелей на соответствие требованиям пожарной безопасности проводят в сертификационных центрах и испытательных лабораториях.

Сущность основных методов испытаний заключается в определении времени от начала теплового воздействия на конструкцию, в соответствии с действующими стандартами, до наступления одного или последовательно нескольких предельных состояний по огнестойкости (с учетом функционального назначения конструкции), а также определении пожароопасных свойств материалов - составляющих сэндвич-панели.

Известны случаи, когда сертификаты пожарной безопасности были подделаны производителями или же продавцами. В связи с этим специалисты советуют применять сэндвич-панели тех производителей (или продавцов), которые имеют сертификаты пожарной безопасности (или их копии, заверенные печатью держателя сертификата) или протоколы лабораторных испытаний, хотя в настоящее время сертификация рассматриваемых конструкций не является обязательным требованием.

Интересным является тот факт, что за рубежом величина взносов при страховании объектов недвижимости зависит от пожароопасности материалов, использованных для их возведения, на размер ставки страховки влияет огнестойкость конструкций, используемых для строительства здания. У нас же такой показатель не учитывается. В первую очередь у нас смотрят на наличие систем оповещения пожарной безопасности.

Журнал "Мир недвижимости и строительства" №25/2008